История предприятия

Литье колоколов

 Если Литье колоколов
В 1998 году в столице Черноземья-г.Воронеже было создано колокололитейное предприятие, целью коллектива которого стало возрождение старинных традиций Литье колоколов.

Колокола могут иметь самые различные размеры, форму, материал и способ изготовления. Наши колокола имеют профиль, изготовленный по методике инженера В.С. Кнаббе. Данный профиль имеет определенные соотношения диаметра, толщины и высоты, что дает богатый тембр (благозвучие) и большую длительность звучания (певучесть). Надежность наших колоколов позволяет Литье колоколов  обеспечить использование в Литье колоколов только сертифицированных металлов. В качестве материала мы используем сплав олова (18-20%) и меди (80-82%).

Если Испоьзование на этапе литья художественных вставок образцов ликов Святых Русской Православной Церкви и применение только ручных способов шлифовки и полировки отличают наши колокола красивым изукрасом.

Языки для колоколов отливаются из стали. Каждый язык имеет профиль (форму) идентиную языкам колоколов древности. Готовые колокола подбираются по звукоряду старшим звонарем Воронежского Кафедрального собора.

Мы постоянно стремимся совершенствовать свои навыки и мастерство. Каждый созданный нами Колокол особенный, и в своем роде единственный. Прямым доказательством качества наших колоколов, являются многочисленные дипломы, а также высокие отзывы заказчиков.

Мы верим, что наши колокола будут достойны призывать к молитве православных, объединять их в горе и печали, возвещать им о радости.

На все производимые нами колокола выдается гарантийный Сертификат сроком на 50 лет. Впервые Литье колоколов, как известно, появились в Западной Европе. Есть предание, по которому изобретение колоколов приписывается Св. Павлину, Епископу Ноланскому († 411), т. е. в конце IV или в начале V века. Есть несколько сказаний об этом. По одному из этих сказаний, Св. Павлин во сне увидел полевые цветы — колокольчики, которые издавали приятные звуки. После своего сна епископ велел отлить колокола, имевшие форму этих цветов. Но, очевидно, Св. Павлин не ввел колоколов в практику Церкви, т. к. ни сам он в своих сочинениях, ни современные ему писатели не упоминают о колоколах.